إسأل طبيب الآن

الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%

طبيب

كتلة في حجم حبة الحمص، ولا تلاحظ إلا باللمس في...

تم تقييم هذه الإجابة:
كتلة في حجم حبة الحمص، ولا تلاحظ إلا باللمس في الجهة اليمنى من الفرج بين الفخذ والفرج

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%

الاسباب و العلاج للكتلة:
بالعادة تتنوع الاسباب و يفضل العرض الطبي للتقييم و الفحص , بالغالب الاعراض تعود لوجود البواسير , ان الاصابة بالبواسير من ضمن الامراض الشائعة و التي تسبب الشعور بالانتفاخ بالشرج الا ان الفحص الطبي يبقى مهم للقيام باستثناء الاسباب الاخرى العضوية و المرتبطة بفتحة الشرج مثل الناسور و الاورام او هبوط المستقيم و غيرها. العلاج يكون بالعادة على حسب الاعراض و درجة الاصابة. بالعادة يكون العلاج تحفظيا من خلال الاكثار من السوائل و تجنب الامساك و ايضا عمل المغاطس اليومية و تناول الملينات مثل اللاكسدين و ايضا من خلال بعض المراهم مثل الهيمورال, الا انه و في حالات معينة قد تحتاج للجراحة مثل النزيف  او الالم الشديد لاستصال البواسير و ايضا في حالات تدلى البواسير الى الدرجاه الثالثة او الرابعة .


التشخيص الطبي:
بالعادة يتم التقييم من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري و قد يحتاج الطبيب لبعض الفحوصات مثل الدم للتعرف على الالتهابات او الفقر الدمي الناجم لوجود النزيف او الاورام .يتم تحديد المشكلة و العلاج بالعادة من خلال الفحص الظاهري. قد يحتاج بحالات معينة لعمل المنظار القولون في حال اشتباه مشاكل اخرى مثل الاورام لاخذ العينات.
الاعراض المصاحبة :
- الامسالك 
- فقر الدم 
- الاسهال 
- الحكة 
- الألم 
- نزول الدم بالبراز 
- غيرها 
النصيحة 
العرض الطبي للتقييم و الفحص.

يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب 

إسأل طبيب

الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار