إسأل طبيب الآن
الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
ابني ٦ سنوات بيشتكي من قله سمع في الاذن اليمني...
إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني
الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
هل يوجد خلل بالمقياس؟
بالعادة يفضل القيام بالعرض الطبي للتقييم و الفحص من قبل طبيب مختص بامراض الانف و الاذن و الحنجرة , كون الفحص خاطئ امر وارد , لكت لا يمكن نفي او اثبات ذلك من دون القيام بالتقييم و الفحص, بالعادة يوجد نوعان من الخلل بالسمع , نوع حسي عصبي و نوع موصل, من الممكن وجود خلل عصبي حسي بالاذن لكن الطفل قد يشير الى وجود السمع بسبب سلامه الاذن الاخرى, اذ يكون التوصيل بالعادة ايضا ليس من خلال فتحة الاذن , بل من خلال التوصيل بالانسجة المحيطة الى عصب الاذن من الداخل و ليس عبر الطبلة و من الممكن ان يوجد تأقلم و زيادة نشاط من العصب الثاني السليم, و بالتالي سؤال الطفل من غير القيام بالفحص و الفحص النشط يكون بالعادة غير محدد لتشخيص معين. بالنسبة للعلاجات تعتمد على الخلل و درجته , من الممكن وصف بعض الادوية المقوية للدورة الدموية بالاضافة الى تحسن بجودة الغذاء و الانخراط بالانشطة و الرياضات المختلفة او تركيب بعض الاجهزة الاستشعارية , لكن بحال الضرر الكامل بالعصب تكون المشكلة بالعادة دائمة.
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب, من الفحوصات التي يتم القيام بها الفحص للتوصيل من خلال الطبيب باستعمال بعض الادوات , ايضا منم الممكن اعادة التقييم و تخطيط العصب, من المكمن الجوء للتصوير مثل CT.
الاعراض المصاحبة :
- ضعف السمع
- الصداع
- الطنين
- الدوخة
- غيرها.
النصيحة :
العرض الطبي على مختص اخر للانف و الاذن للتقييم و الفحص.
يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط
تحميل تطبيق جواب
إسأل طبيب
الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين