إسأل طبيب الآن

الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
الاسباب و العلاج لغزارة النزيف:
بالواقع توجد العديد من الاسباب , اذ بالنسبة لغزارة الدورة فانها سريريا تعرف على اساس فقد الدم الكلي الذي يتجاوز 80 مل في كل دورة أو الحيض الذي يستمر لفترة أطول من 7 أيام. بالعادة السيدات تنزف من 3 ايام الى 7 و يقل النزف تدريجيا, النزف بالبداية يكون اقوى في اول ثلاث ايام
بالواقع يجب القيام باستثناء الاسباب المختلفة لزيادة النزيف من ضمنها الالياف الرحمية و زيادة السماكة للبطانة, العلاج يكون من خلال عدة اجراءات, من ضمنها حبوب منع الحمل لتنظيم الاعتلال الهرموني و الذي يسبب زيادة بسماكة البطانة الرحمية و هي من العلاجات الاساسية لبعض الاشخاص الا انها قد تسبب المضاعفات من ضمنها الصداع و بالتالي يلجأ الى ادوية اخرى اقل فعالية من ضمنها ادوية مثل مجموعة NSAID مثل النابروكسين و غيهرا و التي قد تساعد من التقليل بالنزف, ايضا Tranexamic acid, و ايضا من المكن ايضا العلاج من خلال الوسائل الاخرى و التي قد تحتوي على بعض الهرمونات مثل تركيب الاجهاز العازل IUD.
في حال الفشل بالعلاجات او ظهور مضاعافات قد يتم اللجوء الى عمل التنظيفات و التخلص من البطانة بشكل جزئي ايضا كما يمكن الجراحة بالموجات فوق الصوتية المركزة. ايضا تلزم الجراحة بحال اكتشاف نتوءات اوالياف بالرحم. من الممكن ايضا وضع اكياس من الثلج على اسف البطن و تناول فيتامينات C من المصادر الطبيعية للمساعدة بالحد من النزيف.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة من خلال الطبيب. اذا كنتي تعاني من الاعراض التالية بالاسفل, يقوم باخذ التاريخ المرضي و العلاجي بالاضافة للفحص السريري و فحوصات الدم و املاح الجسم بالاضافة الى فحوصات الهرمونات و ايضا السونار و احيانا المنظار الرحمي و البطني .
الاعراض المصاحبة :
- استخدام العديد من الفوط الصحية كل ساعة الى عدة ساعات
- الحاجة إلى الاستيقاظ لتغيير الفوطة
- النزيف لأكثر من أسبوع
- التقليل من الانشطة بسبب الدورة
- أعراض فقر الدم مثل الإرهاق أو التعب أو ضيق النفس
الاسباب :
- اعتلال الهرمونات
- سمك البطانة الرحية
- مشاكل بالمبيض
-تليفات بالرحم
- مشاكل بالغدة الدرقية
- الادوية مثل وارفارين
- امراض مثل الكبد
- اورام
- غيرها
إسأل طبيب

الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين